곶감고리

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작성자던빠 조회 5회 작성일 2021-02-25 00:13:32 댓글 0

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곶감보다 더 곶감같은 찹쌀떡 만들기, 쉽게 만드는 2가지 맛의 곶감단자 How To Make Korean Style Rice Cake , Dried Persimmons Danja

크림치즈와 호두를 넣은 곶감과 거피팥 소를 넣은 두 가지 곶감말이를 만들어 찹쌀떡 안에 넣은 후 각각 다른 고물을 묻혀 색다르게 즐길 수 있는 곶감단자를  준비했어요~ 예전에는 추운 겨울날 변변찮은 간식거리가 없던 시절 곶감을 먹었다고 하는데 요즘은 1년 365일 언제든지 먹을 수 있지만 고가의 가격으로 추석 명절선물로 인기가 좋은 고급 간식이 되었죵^^ 말랑 쫄깃한 식감이 일품인 곶감 안에 맛있는 소를 채워 쫀득쫀득한 찹쌀떡과 함께 즐기면 건강하면서도 맛있고 든든한 한식디저트로 손색이 없는 메뉴랍니다.

찹쌀떡을 못난이처럼 만들어도 꼭지만 달아주면 오히려 리얼 곶감같은 모습이라 손재주가 없더라도 아주 귀여운 곶감단자를 완성하실 수 있습니다. 저는 개인적으로 크림치즈+호두 곶감말이보다는 거피팥을 넣은 곶감말이가 훨씬 더 맛있었는데 개인 취향에 따라 선택하여 만들어보시면 좋을 것 같아요~ 냉동실 안에 고히 잠들어 있는 곶감이 있다면 한번 도전해보세요

 곶감단자 만들기 Tip

- 천연가루를 가지고 계신 분들은 치자+파프리카 가루로 색을 내주셔도 됩니다.

- 찹쌀떡은 뜨거울 때 꺼내서 치대주셔야 금방 마르지 않고 쫀득합니다.

- 떡에 넣는 곶감말이는 양끝을 잘라서 만들었는데 그래도 떡 안에 넣으니 크기가 커서 반을 잘라 사용하였습니다.

- 크림치즈 호두와 거피팥 곶감말이를 각각 5개씩 만들어서 반 잘라 사용하고 남은 곶감말이는 간식으로 먹었는데 만든 찹쌀떡 양에 맞게 만드시고 싶으시면 3개씩만 곶감말이를 만들어주시면 됩니다.

- 곶감말이는 얼린 후 썰어서 찹쌀떡에 싸야 모양도 잘 나오고 싸기도 편해요:)

- 건식 찹쌀가루로 만드시는 경우 물 1.5컵을 넣고 40분 이상 휴지시킨 후 쪄주세요.

- 소금 간이 되지 않은 찹쌀가루를 사용하시는 경우 소금을 3g 정도 넣어 만들어주세요.

- 보관: 냉동실에 넣어두었다 실온에 꺼내두어 떡이 말랑해져 차가운 상태일 때 먹으면 더욱 맛있습니다.

*곶감의 효능
곶감에는 미네랄과 비타민C, 비타민A, 타닌성분이 풍부하게 들어있어 피부를 윤택하게 하고 면역력 강화와 기관지, 눈 건강에 좋다고 합니다.
곶감은 100g당 237kcal로 칼로리가 높은 편이라 적당량 드시는 것이 좋습니다.

오늘도 영상 즐겁게 시청해주시면 감사하겠습니다


‍곶감단자(Dried Persimmons Danja, Sticky Rice Cake)

[재료]

반건시 곶감 10개
크림치즈 \r
호두 10개
거피팥가루 80g
꿀 20g
습식 찹쌀가루 3컵(270g)
당근즙 6스푼(90g)
오렌지색 식용색소 소량
설탕 3스푼(36g)
코코넛가루
거피팥가루

*1컵=200ml
1스푼=15ml(cc)
1t스푼=5ml(cc)

*건식 찹쌀가루로 만드시는 경우 물 1.5컵을 넣고 40분 이상 휴지시킨 후 쪄주세요.

*소금 간이 되지 않은 찹쌀가루를 사용하시는 경우 소금을 3g 정도 넣어 만들어주세요.

[도구]

계량컵
계량스푼
계량저울
믹싱볼
찜기
면포 \u0026 시루밑
스탠드 믹서

[재료 및 도구 정보]

▶ 크림치즈: 필라델피아 크림치즈
▶ 반건시 곶감: 상주토성곶감 반건시
https://mall.epost.go.kr/fo/goods/goodsDetailView.do?goodsCd=11155302\u0026pavlnDivCd=01\u0026ctgryCd=101203302\u0026goodsDispTypeCd=\u0026goodsDispTypeDtlCd=
▶ 찹쌀가루: 방아소 습식 찹쌀가루
https://smartstore.naver.com/bangaso/products/2558418036?NaPm=ct%3Dkd08ibk0%7Cci%3Db6997d3aac6d09540b0adfc9ab059ea5d0b0a0aa%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D573384%7Chk%3Db1ad8c6a656300319da55fa34907a646402349bd

[만드는 법]

1. 곶감 씨 제거하고 정리하기
2. 곶감에 크림치즈를 바르고 호두를 넣은 후 동그랗게 말기
3. 랩으로 싸서 냉동실에 얼리기
4. 거피팥가루에 꿀을 넣고 섞은 후 20g씩 나누어 동그랗게 만들기
5. 거피팥 소를 곶감에 넣고 동그랗게 말아 랩으로 싼 후 냉동실에 얼려두기
6. 당근즙에 오렌지색 식용색소를 섞어 찹쌀가루에 물주기
7. 체에 1번 내리기
8. 설탕 섞기
9. 찜기에 면포와 시루밑을 깔고 설탕을 1스푼 뿌린 후 찹쌀가루 쥐어 안치기
10. 찜기를 끓는 물솥 위에 올려 센불에서 15분 찌기
11. 스탠드 믹서 또는 손반죽으로 찹쌀떡 치대기
12. 쫀득해진 찹쌀떡을 30g씩 나누기
13. 떡을 납작하게 펴서 얼려둔 호두말이를 넣고 동그랗게 만들기
14. 크림치즈 곶감단자에는 코코넛가루, 거피팥 곶감단자에는 거피팥가루 묻히기
15. 곶감 꼭지 올려 완성하기

[Ingredients]

10 semi-dried persimmons
10 walnuts
Cream cheese
80g dehulled red bean flour
20g honey
3 cups wet glutinous rice flour (270g)
6Tbsp carrot juice(90g)
Icing color orange
3Tbsp sugar(36g)
Coconut powder
Dehulled red bean flour

*1Cup=200ml
1Tbsp=15ml(cc)
1tsp=5ml(cc)

*When you use dry glutinous rice flour, put 1.5 cups water in the flour and keep it in the fridge for 40 minutes before cooking.

*Add 3g salt if you use not salty glutinous rice flour.

[Utensils]

Measuring cup
Measuring spoon
Scale
Mixing bowl
Steamer
Cotton cloth \u0026 Silicone steamer mat
Stand mixer


그럼 다음에 더 좋은 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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Music Info: Romantic Piano Solo by DS Productions
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––––––––––––––––––––––––––––––
SOLO ACOUSTIC GUITAR by Jason Shaw
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